elektrische Ölpresse von Rommelsbacher OP 700 Emilio
Zur Herstellung von kalt gepressten naturreinem Speise-Öl, oder auch Körper-Öl.
Sofern Sie Öl-Saaten und/oder Nüsse in verlässlich Bio Qualitäten verwenden. Erleben Sie ein beeindruckendes Geschmacks Erlebnis, das naturrein und frei von Zusatzstoffen sein wird... -- Neben den exilenten Geschmack, sind die frisch gelösten Vitamine und gesättigte Fettsäuren, Aminosäuren, Mineralstoffe etc. enthalten - im Vergleich - zu einem Öl-Fertigprodukt, die in dem Umfang nicht zu finden sind...
Fertig gepresstes Öl (raffiniertes Öl) hat eine relativ kurze Haltbarkeit. Hier einige Beispiele: Sonnenblumen- Sesam- Öl ca. 1 Jahr. Macadamia-Nuss und Argan-Nuss Öl ca. 1,5 Jahre.
Sofern das Öl richtig gelagert wird, also kühl und dunkel. Verwenden Sie braunes Glas oder Steingut als Lager Behältnisse.
Die Haltbarkeit von einem Öl im Kaltpressverfahren ist ca. 1/4 bis 1/2 kürzer, zu den oben getätigten Angaben.
Die Lager- Hygiene- Bedingungen haben ein großen Einfluss auf das Ergebnis bzw. Lagerfähigkeit. Ihre "Feinde" sind: Keime, Schimmel, etc. pp. und der Oxidationsprozess... Alle Behältnisse und alle benötigten Utensilien zu Herstellung sollten hygienisch gereinigt werden..! zB. durch eine alkalische Reinigung mit Wasser mit einem pH-Wert höher 10, sowie bei Temperaturen über 75°...
Mit ein wenig Literatur, bzgl. Technik und "Rezepte" - und zur Hilfenahme von Tante Google.
Sowie den richtigen Lieferanten von den Rohstoffen, zB. für Nüsse; Keimling Naturkost (www.keimling.de), kann los gelegt werden... Für die Öl-Saaten könnte der Bio Bäcker und die Raiffeisen Genossenschaft, Reformhaus angesprochen werden, was es in Bio Qualität zu kaufen gibt, ggf. vielleicht sogar regional...
Es heißt: "Du bist was Du ißt". Und ein vernünftiges gesundes Öl ist ein sehr wichtiger Baustein bei der Ernährung...!
Hier einige Öl-Saaten und Nuss Sorten die gepresst werden können:
Sonnenblumenkerne, Sesamsamen, Erdnüsse, Mohnsaat, Macadamia-Nüsse (Integrifolia und Tetraphylla), brauner Leinsamen, Walnüsse, Haselnüsse, Pistazien, Argannüsse, Senfkörner, Chia-Samen, Paranüsse, Pinienkerne, Kürbiskerne, Hanfsamen, Rapssaat, Cashewkerne, Traubenkerne + Mandeln (Vorsicht enthalten Blausäure), etc.
Öl-Saaten können Sie direkt in den Zutatenbehälter geben, während Sie größere Nüsse vorher etwas zerkleinern werden sollten.
Kann ich mit der elektrischen Ölpresse auch Oliven auspressen?
Nein, das geht nicht. Frische Oliven - direkt vom Baum - enthalten zu viele Bitterstoffe und werden deshalb im Handel nicht angeboten. Oliven müssen noch am Tag der Ernte weiterverarbeitet werden und moderne Olivenölpressen arbeiten unter Vakuum oder Schutzatmosphäre. Ein allzu langer Sauerstoffkontakt wird vermieden, da dies die Qualität der Olivenöle negativ beeinträchtigt.
Technische Daten
Maße: 29 x 18 x 34,5 cm
Gewicht: 4,9 kg
Leistung : 220-240V / 650 W ( Motor 100W - Heizung 550W )
Standby-Verbrauch: < 0,5 W
Maximaler Dauerbetrieb: 30 Minuten
2 Förderschnecken für größere und besonders kleinere Saaten , Kerne und Nüsse
- abnehmbarer Zutatenbehälter für 700g Inhalt
- einfache Handhabung, durch 3 Tasten Bedienung
- Abschaltautomatik + Rückwärtslauf
- leicht zu reinigen, da komplett zerlegbar
- inkl. 2 Behälter für Öl und Trester
- mit integrierter Heizung zum Vortemperieren der Presseinheit
Versandgewicht: | 6,00 Kg |