Fadennudeldüse Bionika Entsafter DA-900

Artikelnummer: V9900226

  • passend für Bionika Entsafter DA-900
  • wählbar in 2 Formen
  • leichte Reinigung
4,90 €

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Form

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Fadennudeldüse für Bionika Entsafter DA-900

Passend für den Bionika Entsafter Modell DA-900
Auf der Abbildung mit den Einzelteilen ist die schmale Fadennudeldüse mit einem X markiert. Im Lieferumfang ist nur eine Düse enthalten. Die anderen Einzelteile (Saftsieb, Schraube, ...) können separat bestellt werden.


Pflegetipp: Nach Gebrauch mit warmem Wasser, evtl. einem milden Spülmittel und der Reinigungsbürste reinigen.

Nudelrezepte für Bionika Entsafter DA-900

Grundteige
(400 g Mehl reichen für 4 Personen)

Auch fein gemahlene Hirse, kann mit Weizen und Dinkel gemischt werden. Für eine glutenfreie Ernährung Reis oder Mais verwenden. 

Ei-freie Fadennudeln aus Hartweizengrieß/Weizenmehl
350g Weizenmehl oder Dinkelmehl
50g fein gemahlener Hartweizengrieß
½ TL Meersalz
ca.100 ml Wasser

Fadennudeln mit Ei
400g Weizen oder Dinkelmehl
4 Eier
½ EL Meersalz
ca. 1 ½ EL Olivenöl

Bandnudeln aus Vollkornmehl mit Ei
250g fein gemahlener Weizen oder Dinkel
½ TL Meersalz
je 1 Ei und 1 Eigelb
2 EL Olivenöl
5 EL lauwarmes Wasser

Bandnudeln aus Vollkornmehl ohne Ei
250g fein gemahlener Weizen oder Dinkel
½ TL Meersalz
2 EL Olivenöl
1/8 l lauwarmes Wasser

Roggenvollkornnudeln mit Ei
250g fein gemahlener Roggen
½ TL Meersalz
2 große Eier
1 EL Olivenöl
2 EL lauwarmes Wasser

Buchweizenvollkornnudeln mit Ei
125 g fein gemahlener Buchweizen
125g fein gemahlener Weizen
½ Tl Meersalz
1 großes Ei
1 EL Olivenöl
6 EL lauwarmes Wasser

Tipps zur Herstellung
Mehl und Salz auf die Arbeitsfläche schütten und eine Mulde hineindrücken. Je nach Rezept Eier, Öl, Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Selbstgemahlenes Mehl benötigt meist etwas mehr Flüssigkeit. Den Teig ca. 10 Minuten durchkneten, bis er geschmeidig ist. Bei zu festen Teig noch etwas Wasser, bei klebrigen Teig noch etwas Mehl hinzugeben. Bionika Entsafter vorbereiten, je nach Wahl Faden- oder Bandnudeldüse vorstecken. Den Teig nach und nach einfüllen. Die Nudeln mit einer Schere in der gewünschten Länge abschneiden. Um ein Zusammenkleben zu verhindern, die Nudeln sofort mit Mehl bestäuben. Frische Nudeln in heißem Wasser bissfest garen. Die Garzeit verkürzt sich bei frischen Nudeln etwas. Die getrockneten Nudeln können in einem dicht schließenden Behälter, am Besten in Cellophan verpackt, einige Wochen auf Vorrat aufbewahrt werden.

Tipps für Zutaten
Hartweizen ? aufgrund seines höheren Klebeanteils ergibt er koch- und bissfestere Nudeln
Weichweizen ? weniger Klebeanteil, dafür ein höherer Stärkegehalt, quillt dadurch stärker auf und der
Teig wird weicher und nimmt beim Kochen mehr Wasser auf
Eier ? je nach persönlichem Geschmack, verbessern die Zubereitung von Weichweizen, da ihr
Lecithin als Emulgator wirkt, verfeinern den Geschmack
Trinkwasser ? sollte arm an gelösten Mineralstoffen und eisenhaltigen Salzen sein
Meersalz ? ist wegen seinem höheren Jodgehalt zu empfehlen

Nudel-Variationen
Zum Färben und Aromatisieren der Nudeln sind diese Naturstoffe zu empfehlen:
Dunkelrot: Rote Beete (Frischen Rote-Bete Saft oder 25g frisch gegarte, pürierte und durch ein Sieb gestrichene Rote Bete)
Hellrot: Tomaten (2-3 EL Tomatenmark zum Nudelteig hinzugeben)
Orange: Möhren, Kürbis (Frischen Saft oder Püree nach Geschmack)
Gelb: Safran, Zitrusfrüchte (1 TL Safranfäden, ca. 15 Minuten lang in 1 TL warmem Wasser aufquellen, Frischsaft oder 2 EL frisch abgeriebene Zitronen-, Orangen- oder Limettenschale)
Grün: Spinat, Brennnesseln, Kräuter (z.B. 250g Spinat waschen, verlesen, entstielen und 3 Minuten garen, Abtropfen und sehr fein hacken)
Braun: Pilze, Kakao, Schokolade (z.B. 25g getrocknete Steinpilze, 30 Minuten in 3 EL aufgekochtem Wasser aufquellen lassen)
Schwarz: Tintenfischtinte (1 TL Tintenfischtinte, Vorsicht: Die Nudeln schmecken auch nach Tintenfisch!, 50g Blockschokolade im Wasserbad schmelzen oder 2 EL gesiebtes Kakaopulver)


Versandgewicht: 0,50 Kg

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